1. Kulit Luar
Periksalah dengan teliti tampilan kulit luar buah semangka. Pilihlah
semangka yang terlihat baik dari tampak luar, kemudian putarlah untuk
memastikan semua bagian tidak ada yang rusak. Hindari buah semangka yang
kulit luarnya terasa empuk di salah satu sisinya atau terlihat memar
karena akan mempengaruhi daging buah didalamnya.
2. Warna Kulit
Pilihlah warna semangka yang berwarna hijau tua tetapi tidak
menguning. Dengan bengan beberapa titik-titik berwarna hikau tua. Titik
ini termasuk berwarna kuning keputihan dikulitnya. Jangan memilih
semangka yang berwarna hijau muda. Warna kulit yang masih hijau muda
menandakan buah semangka masih muda.
3. Suara
Periksa buah semangka dengan cara menepuk-nepuknya. Apabila terdengar
tang tang tang nyaring tanda buah sudah matang dan bagus. Namun apabila
terdengar buk buk buk menandai buah semangka tersebut dalam kondisi
tidak baik. Ketuk buah semangka jangan terlalu keras. Semangka yang
baik, suaranya terdengar seolah-olah telapak tangan anda memantul dari
semangka. Ini menandakan semangka masih segar dan dagingnya masih segar
masih keras untuk semangka dengan rasa yang terbaik.
4. Lingkaran
Perikasa lingkaran kecil dibagian bawah buah semangka. Jika lingkaran
ini besar tanda buah semangka masih muda. Namun jika lingkaran di bawah
buah semangka kecil menandakan buah sudah tua.
5. Berat
Ada semangka yang besar, tetapi isinya lebih ringan daripada semangka
berukuran kecil. Perbedaan ini tergantung pada kandungan air di
dalamnya. Karena untuk mendapatkan dan juicy, pilihlah yang berat.
6. Biji dan Non Biji
Kebanyakan kini orang memilih yang semangka tanpa biji. Mereka tidak
memikirkan bahwa sebagian besar semangka tanpa biji tidak diproduksi
secara lokal. Jadi semangka-semangka tersebut pasti melewati perjalanan
panjang sebelum samapai ke tangan anda. Resiko terkontaminasi pun
menjadi lebih besar. Dan perlu diingat semangka tanpa biji biasanya
bukan organik, jadi pertimbangkan untuk membelinya jika anda ingin
mengkonsumsi makanan yang alami.
7. Semangka Utuh
Belilah semangka yang utuh dan jangan semangka potong karena semangka
potong rawan terkontaminasi oleh bakteri dari luar sehingga mudah asam
dan lembek. Belum lagi alat yang untuk memotongnya yang belum tentu
bersih.
Demikian artikel tentang
Tips Memilih Semangka Yang Baik Dan Bagus semoga bisa bermanfaat untuk anda dalam memilih semangka yang bagus. Terima kasih telah berkunjung.